lunes, 21 de marzo de 2016

INTRODUCCIÓN A LA QUÍMICA ORGÁNICA

6º AÑO,  INTRODUCCIÓN A LA QUIMICA ORGÁNICA.
DOCENTE: SERRA M. MERCEDES
CONTENIDOS:
Unidad 1. Electroquímica-  ph y estequiometria.
En esta unidad se trabajará realizando un repaso de los temas abordados el año anterior y se  explicarán contenidos que no se terminaron de trabajar  en el año 2015  debido a la falta de tiempo. Siendo estos: reacciones redox, la importancia del ph en los organismos, realización de cálculos y Estequiometría, estudio cuantitativo de reacciones químicas. Reactivo limitante y en exceso. Pureza de reactivos.
Unidad 2: Compuestos orgánicos:  estructura, propiedades y reacciones químicas
2.1- Petróleo:
El petróleo como recurso. Demandas de energía a lo largo del tiempo. Requerimientos energéticos de las sociedades en la actualidad. Proyección de usos y reservas de combustibles fósiles.  Reservas de combustibles fósiles. Usos del petróleo, separación y destilación. Refinación de las fracciones y propiedades físicoquímicas de las mismas. Comparación entre puntos de ebullición de los hidrocarburos.
2.2-         Alcanos:
El carbono y el enlace covalente; alcanos: isomería conformacional y geométrica.  Hibridación sp3 , nomenclatura, reglas IUPAC. Sustituyentes, propiedades, isomería
2.3-         Alquenos y alquinos:
 Clasificación y propiedades, nomenclatura, hibridación sp2 y sp, reacciones
2.4-         Hidrocarburos aromáticos:
 Bencenos, derivados bencénicos, nomenclatura, sustituyentes
Grupos funcionales oxigenados.
2.5- funciones oxigenadas y nitrogenadas:
Amidas, aminas, alcoholes, aldehídos, cetonas, éteres, esteres, y ácidos; formulas de Lewis, desarrolladas, importancias y usos. Ecuaciones de formación, nomenclatura y reacciones
Unidad 3. Biomoléculas:
3.1- Isomería:
Polímeros de importancia biológica, moléculas quirales, esteroisomería.
3.2- Glúcidos:
Clasificación, propiedades y características; clasificación y formulas desarrolladas
3.3- Proteínas:
Clasificación y propiedades, desnaturalización, reacciones de reconocimiento. Estudio de proteínas como: hemoglobina, queratina, insulina, colágeno, caseína, lacto y ovoalbúmina, proteínas del gluten
Investigación de proteínas de la leche, huevo y harina. Obtención de caseína, coagulación de proteínas.
Enzimas, reacciones enzimáticas importancia biológica.
Similitudes y diferencias entre el ADN y ARN
Fermentación: utilidad alimentaria
3.4- Lípidos:
Clasificación, propiedades, nomenclatura, importancia biológica

CRITERIOS Y FORMAS DE EVALUAR:
La evaluación es permanente, teniendo en cuenta la participación del alumno durante las puestas en común y exposiciones orales.
Para obtener la calificación trimestral se tendrán en cuenta las siguientes formas evaluativas:
         Pruebas escritas
         Seguimiento clase a clase
         Estrategias de trabajos en caso de solicitarlos.
         Pruebas orales
         Actitud en el trabajo áulico
         Realización de tareas
         Lectura del material
         Lección del día
         Resolución de situaciones problemáticas aplicando conceptos teóricos
Se tendrá en cuenta para el cierre de la nota trimestral: las evaluaciones tomadas, los trabajos realizados, y la nota conceptual del estudiante.
LIBROS RECOMENDADOS:
ü  Alejandro S. Bosak, Saber es Claves Química para 5º año, Ciudad Autónoma de Bs As Argentina, editoriciones Santillana, ciudad autónoma de Bs As, 2011
ü  Alicia Candás, Química estructura, propiedades y transformaciones de la materia, Pilar prov. De Bs As Argentina, 2005.
ü  Angelini M, Química materia de estudio y ejercitación, CBC UBA, Capital Federal, Editorial CCC Educando, 2007.
ü  Bioquímica conceptos esenciales. Feduchi y otros, editorial Panamericana
ü  Cesar Humberto Mondragón Martinez, Hipertexto de química 1 y 2, Bogotá Colombia, editorial  Santillana, 2010.
ü  Cristina Lagos Sepúlveda, Textos del studiante 2º educación media, ministerio de educación de Chile, Santiago Chile  Editorial Santillana, 2011.
ü  Feduchi, Bioquímica, CABA Argentina, editorial Panamericana 2012
ü  J.O Milone,  Química orgánica V, Argentina, editorial estrada, 1994.
ü  Lic. Alicia Elba Naveira de Piñero, Química general para todos, Ciudad Autónoma de Bs As Argentina, editorial CEIT 2009.
ü  Lic. Mabel Rembado, La química en los alimentos, Bs As Argentina, Editorial Artes Graficas Rioplatense S.A, 2009
ü  Química ediciones Logikamente
ü  Raymond Chang, química general, 9ª edición, México D.F, editorial mac Gray-Hill Interamericana 2007
ü  S. Alí, Guía de estudio y ejercicios de Química CBC UBA, Capital Federal, Editorial CCC educando, 2012